Compartir:
Laboratorio de Alimentos, Medicamentos y Toxicología
Es un laboratorio creado desde la década de 1980 para ofrecer servicios analíticos a empresas locales y regionales, colaborando con sus laboratorios en el desarrollo de nuevos productos y control de calidad para mejorar sus procesos.
Se desarrollan actividades entre las que destacan el análisis bromatológico proximal, elaboración de tablas y sellos nutrimentales nacionales para productos de venta en México, así como productos para exportación a Estados Unidos.
Se realizan análisis microbiológicos de materias primas, empaques, alimentos y agua, así como el análisis específico de cuantificación de minerales y metales pesados.
Como servicio adicional, se brinda apoyo a clientes con auditorías de calidad, desarrollo de proyectos y asesoría profesional.
Catálogo de servicios
- Aceites minerales según la FEUM
- Bromatológico básico
- Bromatológico completo
- Control de calidad de alimentos, materias primas o aditivos según diferente normativa
- Acidez total titulable
- Ácido benzoico o benzoato de sodio
- Para la tabla de información nutrimental según la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010
- Azúcares totales
- Carbohidratos disponibles
- Carbohidratos totales (calculado)
- Cenizas totales
- Contenido calórico (kcal y kJ)
- Contenido neto
- Fibra dietética total
- Grasa saturada, monoinsaturada y poliinsaturada
- Humedad
- Lípidos
- Proteína (método Kjeldahl)
- Sodio
- Aceites minerales según la FEUM.
- Bromatológico Básico (5 parámetros: humedad, ceniza, proteína, lípidos y carbohidratos)
- Bromatológico Completo (6 parámetros: paquete básico y fibra cruda)
- Perfil de Ácidos Grasos con desglose (incluye 25 ácidos grasos)
- Tabla nutrimental de exportación a Estados Unidos.
- Tabla nutrimental nacional: Incluye sellos de advertencia
- Vida de anaquel estimada para muestras de alimentos: Incluye parámetros microbiológicos, fisicoquímicos y organolépticos o sensoriales.
- Actividad antimicrobiana
- Actividad esporicida
- Amebas de vida libre (microscopía)
- Bacterias sulfato reductoras
- Coliformes fecales (NMP)
- Coliformes totales (NMP, UFC)
- Enterococos fecales
- Estreptococos fecales
- Enterobacterias
- Escherichia coli
- Huevos de helminto (microscopía)
- Identificación de género
- Mesofílicos aerobios
- Mesofílicos Anaerobios
- Observación microscópica
- Reacción al Gram
- Lactobacillus spp
- Levaduras
- Listeria monocytogenes
- Mohos
- Pseudomonas aeruginosa
- Salmonella
- Staphylococcus aureus
- Vibrio cholerae
- Vibrio parahaemolyticus
- Análisis microbiológico básico
- Análisis microbiológico de agua y bebidas para consumo humano
- Análisis ambiental (bacterias, mohos y levaduras)
- Análisis de superficies vivas e inertes
- Actividad antimicrobiana en productos desinfectantes NMX-BB-040-SCFI-1999
- Actividad antimicrobiana en placas o laminillas recubiertas
- Actividad esporicida Vs Bacillus subtilis según método AOAC
- Análisis microbiológico básico para pinturas o pigmentos
- Determinación de microorganismos patógenos
- Acidez total titulable
- Ácidos grasos libres
- Aflatoxinas totales
- Almidón
- Análisis organoléptico o sensorial
- Azúcares invertidos, reductores y totales
- Ácido benzóico o benzoato de sodio
- Ácido sórbico o sorbato de potasio
- Cafeína (pureza)
- Cenizas totales, sulfatadas, alcalinas e insolubles en ácido.
- Auditoría sanitaria
- Muestreo en el área metropolitana
Responsable: Facultad de Ciencias Químicas