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Laboratorio de Alimentos, Medicamentos y Toxicología

Es un laboratorio creado desde la década de 1980 para ofrecer servicios analíticos a empresas locales y regionales, colaborando con sus laboratorios en el desarrollo de nuevos productos y control de calidad para mejorar sus procesos.

Se desarrollan actividades entre las que destacan el análisis bromatológico proximal, elaboración de tablas y sellos nutrimentales nacionales para productos de venta en México, así como productos para exportación a Estados Unidos.

Se realizan análisis microbiológicos de materias primas, empaques, alimentos y agua, así como el análisis específico de cuantificación de minerales y metales pesados.

Como servicio adicional, se brinda apoyo a clientes con auditorías de calidad, desarrollo de proyectos y asesoría profesional.

 

 

Catálogo de servicios

  • Aceites minerales según la FEUM
  • Bromatológico básico
  • Bromatológico completo
  • Control de calidad de alimentos, materias primas o aditivos según diferente normativa
  • Acidez total titulable
  • Ácido benzoico o benzoato de sodio
  • Para la tabla de información nutrimental según la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010
  • Azúcares totales
  • Carbohidratos disponibles
  • Carbohidratos totales (calculado)
  • Cenizas totales
  • Contenido calórico (kcal y kJ)
  • Contenido neto
  • Fibra dietética total
  • Grasa saturada, monoinsaturada y poliinsaturada
  • Humedad
  • Lípidos
  • Proteína (método Kjeldahl)
  • Sodio
  • Aceites minerales según la FEUM.
  • Bromatológico Básico (5 parámetros: humedad, ceniza, proteína, lípidos y carbohidratos)
  • Bromatológico Completo (6 parámetros: paquete básico y fibra cruda)
  • Perfil de Ácidos Grasos con desglose (incluye 25 ácidos grasos)
  • Tabla nutrimental de exportación a Estados Unidos.
  • Tabla nutrimental nacional: Incluye sellos de advertencia
  • Vida de anaquel estimada para muestras de alimentos: Incluye parámetros microbiológicos, fisicoquímicos y organolépticos o sensoriales.
  • Actividad antimicrobiana 
  • Actividad esporicida 
  • Amebas de vida libre (microscopía) 
  • Bacterias sulfato reductoras  
  • Coliformes fecales (NMP) 
  • Coliformes totales (NMP, UFC) 
  • Enterococos fecales  
  • Estreptococos fecales 
  • Enterobacterias 
  • Escherichia coli  
  • Huevos de helminto (microscopía)  
  • Identificación de género 
  • Mesofílicos aerobios  
  • Mesofílicos Anaerobios  
  • Observación microscópica 
  • Reacción al Gram 
  • Lactobacillus spp 
  • Levaduras  
  • Listeria monocytogenes  
  • Mohos 
  • Pseudomonas aeruginosa 
  • Salmonella  
  • Staphylococcus aureus  
  • Vibrio cholerae  
  • Vibrio parahaemolyticus  
  • Análisis microbiológico básico 
  • Análisis microbiológico de agua y bebidas para consumo humano 
  • Análisis ambiental (bacterias, mohos y levaduras) 
  • Análisis de superficies vivas e inertes 
  • Actividad antimicrobiana en productos desinfectantes NMX-BB-040-SCFI-1999 
  • Actividad antimicrobiana en placas o laminillas recubiertas 
  • Actividad esporicida Vs Bacillus subtilis según método AOAC 
  • Análisis microbiológico básico para pinturas o pigmentos 
  • Determinación de microorganismos patógenos 
  • Acidez total titulable 
  • Ácidos grasos libres 
  • Aflatoxinas totales 
  • Almidón 
  • Análisis organoléptico o sensorial 
  • Azúcares invertidos, reductores y totales 
  • Ácido benzóico o benzoato de sodio 
  • Ácido sórbico o sorbato de potasio 
  • Cafeína (pureza) 
  • Cenizas totales, sulfatadas, alcalinas e insolubles en ácido. 
  • Auditoría sanitaria  
  • Muestreo en el área metropolitana

Responsable: Facultad de Ciencias Químicas

UANL Excelencia